GASTRONOMÍA DE LOS MAYAS
Los mayas tenían postres los cuales actualmente
son conocidos como dulces tradicionales que usaba frutos de la temporada en la
región como la papaya, la ciruela, el zapote, el cocotal entre otros. También
era muy común que se usaran cultivos de milla como la yuca, el ca mote la
calabaza o el pepino con los que preparaban dulces muy sabrosos con mieles que
son una característica esencial de los dulces mayas.
Despumes de la ingesta de los alimentos,
los mayas usaban el chicle para limpiar los dientes después de la comida, aunque también se tiene registro de que se usaba para distraer un rato el hambre y la
sed. Aunque marlo era algo muy difundido marcarlo en público no era bien
visto.
La base del chicle es una resina natural la cual se extrae del
un árbol llamado Chicozapote, originario de las zonas tropicales de América.
Este líquido es muy parecido a algunos pegamentos líquidos o goma de pegar.
Receta antigua
Los chiles y los jitomates se ponen en la
piedra o molcajete, se ponen los ingredientes en ella, y se machacan hasta que
se haga una pulpa, posterirmente se retira del molcajete
Receta antigua
Ingredientes:
Chiles habaneros
Tomates rojos
1 piedra o molcajete
Los chiles y los jitomates se ponen en la
piedra o molcajete, se ponen los ingredientes en ella, y se machacan hasta que
se haga una pulpa, posterirmente se retira del molcajete
Los chiles y los jitomates se ponen en la
piedra o molcajete, se ponen los ingredientes en ella, y se machacan hasta que
se haga una pulpa, posterirmente se retira del molcajete
La cultura maya, fue de las primeras
civilizaciones que incorporaron la salsa como un condimento cotidiano en sus
comidas, por lo general dicho condimento era hecho de chile habanero, el cual
su siembra se da mucho en la península por las altas temperaturas, aunque
tambien se ha sabido que los mayas hacian diferentes salsas, como la de arbol,
jalapeño etc., a continuacion se presenta la receta de la salsa de chile
habanero:
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